Марциал

Игорь Петров5
Марциал лукавит, говоря что
Исса птички Катулловой резвее.
Он,гордец, похоже, намекает,
Что резвее его слог, чем у Катулла.
Может быть, оно и так, но если
Он в стихах к Венере так циничен,
То с Катуллом вряд ли состязаться
Мог, как лавра славный обладатель.
Ибо как для Иссы муж не сыскан,
Так не взыскан Марциал Эрато.
Но не впасть бы в истовость портрета,
чтоб с самим собой он стал несхожим...