ШУТ

Вячеслав Райхлин
Мой добрый шут. Ты знаешь, шут,
Наш мир так мал, смешён и жуток.
Москва, Стокгольм, Милан, Париж. –
И ты над миром тем паришь.
Лишь пара шуток
Тебе небесным парашютом.

Огрызки фраз и слов труха,
Острот замшелых вонь и тупость,
Обрывки вечного стиха.
Наш мир смеётся: «Ха-ха-ха!»
Да здравствует, святая глупость!

А ты в ночи грустишь, чудак.
Хандра в полон тебя забрала.
Твой с колокольцами колпак
Надёжней шлема и забрала.

Шути, остротами пыли.
Ты знаешь и умом, и духом:
Не миром правят короли,
А те, кто шепчет им на ухо.

Наш мир зазнайства и тщеты.
К чертям щиты, кольчуги, копья.
Виват! Да здравствуют шуты
И их умов златые копи!