Морошка

Вера Гузикова Вероника
    
       Собирали мы с мамой морошку.
       Ей за семьдесят.мне сорок два,
       И сестра-та постарше немножко,
       Все устали: густая трава.
       Мох сырой на болотистых кочках.
       Всё валёжины да бурелом-
       Посидеть даже нету пенёчка.
       А далёк, ох далёк ещё дом.
 
  "Рано нынче морошка поспела,
   А вот ноги меня не несут"-
   И к валёжине мама присела:
  "Посижу хоть немножечко тут."
   А потом так вздохнула устало.
   Прядь волос от лица отвела
   И сказала:"Пора знать настала.
   А как будто ещё не жила"...

        И такой беззащитной и слабой
        Стала мама моя в этот миг,
        Словно девочкой маленькой стала.
        А в душе неуслышанный крик:
       "Вот ещё бы пожить хоть немножко
        На неласковой этой земле"...
     ...И светилась на кочках морошка
        Янтарём на зелёной листве.