Всегда найдутся здесь дела и люди...

Михаил Юрьевич Соколов
                *   *   *

Всегда найдутся здесь дела и люди…
Россия – это пашня, лемех плуга,
хлеб ноздреватой корочкой на блюде,
тулупчик на плечах из зайца, вьюга,
возницы песня, колокол к молитве,
круженье беса, девичье гаданье,
письмо, как выбор, и готовность к битве,
прощение, как мера пониманья,
когда словами – долго, непонятно,
но можно взглядом, смазавшим улыбку!..
Дела… возможно оставляют пятна,
но в воду не зайдя – не словишь рыбку…

Русь – выпукла, гулка и непомерна,
видала всякое, боролась и справлялась.
Товарищи идут дорогой верной,
пусть только благородной будет ярость!..

К Отечеству любовь – не для показа,
презрение к врагам – не для блезира!..
Терпенье понадёжнее экстаза,
а воля слаще мёда и зефира…