под охраной

Юрий Вигнер
солдат
в берете, камуфляжной форме,
с автоматом, возле бронемашины –

что это?
пустая демонстрация силы?

или он в самом деле охраняет
туристов и туристические святыни –

церковь Санта Мария ди Лорето,
колонну Траяна,
монумент Виктора Эммануила?