Лев Тихомиров

Евгений Стебаков
Как символичны имя и фамилия:
Лев – зверств и крови в молодости пир,
И Тихомиров – тишина, замирие,
Смиренье, примиренье, мир.

Был главным идеологом террора,
А после перелом, переворот,
Когда душа не вынесла напора,
И все в ней понеслось наоборот.

И вновь его ничем не удержали,
А он ни в чем не потерял лица:
И было исступление в начале,
И тоже исступленье до конца.

Через века хотел он заглянуть,
Звучала убежденность в каждом слове,
И виделся России светлый путь
Без бед, без потрясений и без крови.

И даже в час, когда в агонии страна
Была в семнадцатом открыта всем стихиям,
Он верил, что настанут времена
Для созидания в России.


________________

Лев Тихомиров (1852-1923) – главный идеолог "Народной воли", отрекся от революционных убеждений, опубликовал брошюру "Почему я перестал быть революционером" и др. Эта брошюра дала идею А.П.Чехову написать повесть "Рассказ неизвестного человека". Повесть экранизирована в 1980 г. Главного героя в фильме сыграл Александр Кайдановский.