Демоны слабости и силы

Ильдар Багманов9
Кто вы, демоны силы,
Свободой окованных людей
Обманом завлёкшие красивым
В лабиринты сказочных сетей?

Кто вы, демоны невнятные,
Уничтожив свет и рай для нас же,
По воле всё же нашей непонятной вы
Заставили увлечься продажею и кражей?

Что вы, демоны, обманчиво
Рассказали про истину, как будто сказку,
Про историю миров, что так заманчиво
Стало лгать рабам под вашу же указку?

Что ж вы, демоны, понадеялись так страстно,
Что разобьете вы Любовь, Мечты бессмертные?
Но человек вед;м ими, над ними он же властен,
Нас не поднимите на бунт, падёте первые!..

Кто вы, демоны бескрылые, ослабшие
И обессиленные своей же силою?
Но мы, даже надежду потерявшие,
Умчимся в светлый мир, хоть потеряем крылья мы!..

Что ж горите вы, пылаете, холодные,
Вы, демоны и стражи блекнущих миров?
Сами грезите вы светлою свободою,
Устав от черно-бледных, безжизненных цветов.

Кто вы, демоны слабости и силы,
Что оковали свободою людей?
Лестью и обманом увлёкшись вы красивым,
Попали сами в лабиринты безвыходных сетей…

20 октября 2005 г.