Новый Год настаёт, 1979

Зус Вайман
Ник Хасанов из Австралии и Карл Готлиб из Эстонии встречают со мной Новый Год в траттории Трастевере.

Трастевере, бар, но мы не из бар.

Уно пеце, уно милле, подходите, камарильи!

Тaры-бары, трали-вали, покупайте же, канальи!

Продал к чёрту свой «Зенит», и купюра шелестит.

Весь из себя, во фраке, идёт он в полумраке.

Ник, твой фазер бежал из Харбина—
и по Kaнбeрpe катит машина...

А где он нашёл твою мазер?
Есть ли систер или бразер?

Фонтан Треви, так пищи же от счастья,
вокруг неистлевшие бюсты, эфраксис...

Т е' р м и н и,  Т е р м и' н и
и поток эриний...
Есть одна... Софи Лорен!
У вокзальных ходит стен.

Инверсии, брат мой, перверсии...

Всё проспали... выспали...
В этом, друг, Ладисполи.

Флексии, русские флексии!
Артикли ведут к апоплексии...


*

Сухой фонтан у Ватикана—
и мы в него глазеем спьяну.
   
Почему же нет воды?
Тут не все, меж нас, жиды.

Готлиб Карл! Ведь стал он венцем!
А теперь он будет немцем.

Били бутылки в безводном фонтане...
Что ещё от мигрантов и пьяни?!

Папские гвардейцы чувствуют, еврейцы...

Вызовут полицию—лучше, чем милицию.

Грянет! Ждали неспроста
праздника искристого...
Обрезание Христа
отмечаем истово.

По-русски пьян в дупель, у нас группен или группель?

Пьян в зюзю... Поедем на Кузю?

Ну, и што, шо идол?
Я из Остии ди Лидо.

Из старинных истуканш!
Получу и здесь карт-бланш...

Сунул руку в рот изваянию в камне,
а, может, и голову сунуть?.. Закланье.

Сунь же, паря! Дурик, сунь...
Станешь зол и сед как лунь.

Нет, не войдёт, большой калган...
К тому же дико-дико пьян.

Проехал остановку в храм...
По-мусульмански, это срам.

И по-еврейски запрещённн,
оттуда звон, в мозгушке звоннн...

Остия ди Лидо, утренний поезд...
Почему-то расстёгнут мой пояс.

*

Тяжёлое похмелье,
ах, чёртово Трастевье!

Ух, адская таверна!
Жена верна! Неверно.

Итальянок марш, свобода:
«Донна  л и' б е р а !» и мода.

Ну, пальтишки не туники,
новогодний марш и крики.

Итальяшка итальянке:
«Не пора ли ханки-панки?!»

Она зыркнула—два зонда—
пол-улыбки, Джиоконда!

Итальянки, что красивы,
не глядят в глаза... Спесивы.

Католички-истерички.
Те ещё пичуги-птички!

У замочков есть и лички