Из детства

Юрий Асмолов
                Марине
Бунтуют, бесятся метели!
И плач берёз стоит в ночи!
А я, беспечнее Емели,
Лежу – мечтаю на печи.

И вот – по щучьему веленью
И по хотенью моему
Я с милой мчусь «в страну оленью», 
Чтоб жить с ней в светлом терему…

Всё это – в грёзах. А на деле
Нам вместе быть не удалось.
Но помню я и бунт метелей,
И неумолчный плач берёз.

И без улыбки, и без муки
Я вспомнил тихое: "Нельзя!",
И – мятой пахнущие руки,
И – васильковые глаза.

Они душе моей велели
Увидеть край родной в ночи,
Где я беспечнее Емели
Лежал и грезил на печи.