Людская лженаука

Вайсман
Страдает, бедный, вечной мукой -
В кругу друзей он одинок:
Увлёкся сильно лженаукой,
Понять её законы смог.

В нём сразу есть и нет надежды,
Что он не прав, что он не тот,
Кто не по воле из невежды
Стать мудрецом умнейшим смог.

Жизнь показала ему чудо,
Сжигая старые мосты -
От пониманья ему худо:
Ему не снятся больше сны.

Ирония судьбы такая:
Он понял связь людских сердец
И, чувства все осознавая,
От них избавился мертвец.