Из дневника. 13. Снился Серафим

Сергей Федорович Иванов
1995.05.22.
   Приснилось, что в неведомом городе, в незнакомом монастыре, допытываясь у богомольцев, я долго искал святого  Серафима Саровского. Наконец мне указали на   деревянную избушку, стоящую в дальней и безлюдной части обители. Зайдя в неё, я увидел Светлого босоного старца, стоящего на земляном полу перед невысоким продолговатым холмиком. над которым высился крест. Старец стал что-то говорить мне, но не помню - о чём. Потом он опустился на колени и предложил мне помолиться вместе. Я встал на колени рядом с ним и тоже склонился над холмиком. Молились мы молча, и я скоро увидел, что землица перед нами  вдруг зашевелилась, забурлила, задышала, а старец, указывая на неё, говорил мне, что это добрый знак.
- Вот, вот, - ликовал я, - вот она великая сила молитвы этого человека, о которой писал Николай Мотовилов! Поверит ли мне кто-нибудь на свете, что я слышал и видел здесь?!
Наполняющая меня благодать, как мне показалось, достигла такой силы, что, если бы я приблизил свои ладони друг к другу, между ними полетели бы искры. От нахлынувшего восторга я даже закричал, поднялся на ноги и стал сближать ладони… Но ничего не произошло. Ничего не произошло.
- Выходит, рановато я кончил молиться,надо бы продолжить, - подумалось мне. Но всё вокруг уже изменилось: не стало ни старца, ни монастыря. Закончился странный сон.