Герой

Александр Пятаченко
Отгремело, но ещё дымят,
Свежие воронки от снарядов.
Отличился бравый  лейтенант,
Захватила мост его команда.

Вопреки  свирепому огню,
Чёрт везучий!  Ни одной потери!
Подсадил  сапёров на броню,
Смял заслон  и закопался в берег.

А потом,  визгливо  матерясь,
В наскоро отрытом капонире,
Проклинал оборванную связь,
В одиночку, что? Мишенью в тире!?

Злобная, кусачая мишень…
Отбивал  атаку за атакой,
Полыхала ночь, как  белый день,
Дважды прыгал из горящих танков.

- Молодой,  а настоящий ас!
Немчуры, как семечек, нащёлкал.
Первой  на тот берег  прорвалась,
Битая  его «тридцатьчетвёрка».

У полка  - заслуженный привал,
Танки встали на лесной опушке.
Звёздочки   механик рисовал,
Трафареткой  на остывшей пушке.

Задалась  весна – тушите свет,
Ливень промочил до  самой кожи,
Через день догнал корреспондент,
На залитом жидкой грязью «додже».

Выручил знакомый интендант,
Ехал меж лопат, палаток, мисок,
Под полою – фотоаппарат,
И блокнот, разбухший от записок.

Нужен  героический  сюжет,
Честный, поучительный и громкий!
Лейтенанту  – письма и презент,
Бритва с причиндалами в коробке.

Наплевать, что беленький пушок,
Покрывает  молодую  кожу,
Важен его  танковый рывок,
Мужества   свидетель  непреложный.

-Где  герой?– взывал корреспондент,
- Время!  Опоздаю ненароком!
Молча  показали на брезент,
Свёрнутый за башней,  в серый кокон .

Отвернул промасленный покров.
Белый лоб. Нахмуренные брови.
Заскорузлый свёрток из бинтов,
С тяжким духом застоялой крови.

Глаз не поднимая от земли,
Прошептал бывалый зам ком взвода,
- Вот как вышло. Не уберегли.
Тут ещё проклятая  погода…

Не топить же в глинистом говне,
В гробе – всё равно, что на понтоне.
Так его и возим на броне,
Выберем местечко – похороним.

Прошлый вечер – словно на заказ,
Небо развиднелось. Перед строем,
Зачитали по полку приказ,
Выпили сто граммов за героя,

Одиночный,  чёртиком  возник,
Капнул бомбу – прямо между танков,
Два осколка – вырвало кадык,
Вывернуло  челюсть наизнанку.

Эх, война… когда тебя пойму,
Дикая, бессмысленная сила,
Странно, что попало одному!
Рядом никого не зацепило.

Холодел промокшею спиной,
Жадно, зло затягивал махорку.
- Отписали мамке, что герой…
Как  теперь  отправить похоронку?

Девятнадцать, лопоухих,  лет,
Воин. Командир. Герой.  Мальчишка …
Ливень, колея…  Глядят  вослед,
Чудом уцелевшие домишки.

Александр  Пятаченко.  10. 07. 2017.