я стыдливо уставившись в пол...

Ирана Парфенюк
Я стыдливо уставившись в пол,
Снова в грязном,неряшливом платье,
В кулаке,зажимая подол,
Молча слезы глотая,плачу,
Возвращаясь из школы домой,
И от мамы обиду прячу...

Покосившийся черный сарай,
Дверь на петлях едва висела,
И вот этот ободранный рай,
Печь буржуйка коптела и грела...
У нас не было чистой воды,
У нас просто не было мыла,
Мама,сгорбившись на плечах,
Так натруженных,воду носила,
Нам всегда не хватало еды,
Что придется,то и варили,
Но суровые будни войны,
Нас сильнее еще закалили,
Мама шила всю ночь до утра,
Я ей всем,чем могла,помогала,
И к рубашкам воротнички,
Вместе с мамой моей пришивала...

Все давно уже кануло в лету,
Только сердце все также щемит,
Как смогла пережить я боль эту,
Платье грязное вдето в штаны,
Надсмеялась над этим вся школа,
Надсмеялись учителя,
А я маленькая девчонка,
Просто тихо стояла, ждала,
Ведь была у меня не душонка,
А почище брильянтов душа.

И не важно во что ты одета,
И не важно насколько грязна,
Если чести и благородству,
Твоя жизнь посвящена...