Открытое письмо Коле в Уренгой

Василий Желудков 2
            Я  напишу  письмо  сегодня  Коле,
            Что  проживает  мирно  в  Уренгое,
            Кто  каялся,  с  трибуны  Бундестага,
            За  взятие  Берлина  и  Рейхстага.
            Обязан  кто  Космодемьянской  Зое,
            За  жизнь  свою,  в  далеком  Уренгое.
          - Сними, мой мальчик, свой нательный  крест,
            Коль  ты  забыл -бомбил кто  ночью  Брест.
            И убери  со  столика  икону:
            Не  внемлешь ты  земле, Дахау, стону.
            В  июле, помнишь, Сталинграда  небо,
            Или  в  блокаде-цену  крошки  хлеба?
            Спросил бы  ты ,из  Дрездена, Георга -
            Что  делал  он , когда  горела  Волга?
            Когда  в  руины  превращался  город?
            Когда косил  детей, в подвалах, голод?
            Взлелеянный  страной  и  мамой, Коля,
            Под  Курском,  ты, сбежал бы, с поля боя.
            А вспомни тех, кто  пал в степях, зимою,
            Под Ельнею, Смоленском и Москвою...
            Ты  счастлив, что  родился  в  наше время,
            Что  не  стрелял  тебе, ефрейтор, в темя.
            Благодари-за жизни все моменты-
            И поклонись, где  плачут монументы.