Родник

Игумен Паисий Савосин
                Как этот тихий кров, где голубь плещет...
                Поль Валери, Морское кладбище.


Блаженные пустые дни!
Кто вас умел пройти неслышно, –
Лилово-серой тенью, крышей
Поющих солнцем черепиц?.. Возник
В просвете пауз, пеленою,
Зеркальным пересказан зноем,
В траве мерцающий родник.
Некрепким руслом меж изгибов
Ложбин и кочек, словно рыба,
Скользит под небом, павши ниц.
Ловец глубин, случайной строчкой
Он всё бежит, не ставя точку,
В открытом солнце и в тени
Сквозь облаков немые глыбы,
Наполнен лиственною зыбью,
Страницами несметных книг.
И восходя, и возвращаясь,
Прохладен и во всём нечаян,
Он невозможен, – но, взгляни,
Он в этих днях возник, однако,
Живых беззвучий ставши знаком,
Пустынен, сколь неодинаков
Зияньем вечных верениц...

Апрель 2015.