Проводы Панаса

Боня Рус
На волах… «Цоб – Цебе»… - в рай всевышний,
Ветры мечутся в шепоте вишен.
Провожает Полтава с величием,
У газет пересуды столичные…
Украинский язык доброхотный,
Преподнес его богоугодный:
Удивил красотою певучей;
Тропы – в такт соловьиных созвучий.
А тома, как дома с хозяйством…
Ах бы, как бы… прощаемся с рабством.
Волю сеяли прямо на хамство –
Пьянству трудно соперничать с панством…
Пан в законе живет с землею…
Воля с голью скрепляется болью.