Солнцестояние

Весна 10
Тьма, даже сумерек нет,
Где солнце,ушло на век?
Свет потеряли и рассвет,
Нет солнца, тьма,звезд свет?

Ночь в Заполярье, ни день,
День в Антарктиде,ночью день,
Так по эклиптике не лень
Двигаться солнцу ночь и день.

На Мурманской широте во тьме,
Сорок дней и ночей в темноте.
Лишь иногда, сияния цвет,
Взгляд очарует необычный свет.

Синее небо, синий и свет,
Ночь неприглядна собой и цвет,
Ярко-синим сиянием в ответ,
О том говорит, что солнца нет.

Над горизонтом нет,ушло,
Но знаем точно: вернется оно.
И снова, тепло и светло,
Порадует жизнь, пришло!

День самый малый в декабре
На нашей средней широте.
На Руси отмечают день,
Что увеличит свет и тень.

Честь Солнцеворота на Руси
Празднуют внуки и старики!
Там, за околицей, жгут костры
Старой веры отцы и сыны.

В праздник Солнца на Руси
"Кола" радуют руссичи!
Колядовать народ пошел,
Сказы и танцы он привел!

Дня нарастает яркий свет,
Елки нарядные, Году привет!
Дольше светит яркий диск,
Звонкой песней в сердцах завис.

31.12.2017г.