Про формулу любви

Алхимик Пятьдесятседьмой
Вместо предисловия.
Тема любви, как интереса и предмета изучения, для меня - любимая. "Навяно" уже немало.
И своего оригинального, и "с чужого" переработанного под себя адаптированного
(впервые знакомиться, как мне кажется, полезнее из http://www.stihi.ru/2015/07/19/9656 ,
 затем http://www.stihi.ru/2016/06/05/545 там же указано продолжение, после которого чтение-понимание здесь станет более комфортным).
 
В этом твореве впервые поставлены автором задача и цель философского синтеза  антиподов, противопоставленных Фроммом в его "Искусстве любить" - симбиотических зависимости и взаимозависимости - с одной стороны, и любви, как активной и деятельной, творческой и плодотворной жизненной позиции - с другой.

Вместо "приступления".
Готовой, достаточно четко сформулированной(по моей мере) формулы любви у меня нет.
Верю, что временно)) 
Могу предложить то, что есть:
- мои личные толкования цели и совместных достижений.
  Про цель: http://www.stihi.ru/2017/02/24/7060 ,
  про достижения: http://www.stihi.ru/2015/09/17/752 ,
- "моё" понимание того, чего и для чего полезно хотеть, и чем опасно не хотеть,
- "мой" алгоритм - что и в каких условиях делать и что не делать для достижения))
(прежде всего - не считать любовь таинством и учить "матчасть", в т.ч. биохимию любви и ее влияние на поведение влюбленных и любящих, развивать-совершенствовать соцнавыки - навыки общения и навыки освоения мира: учиться осознавать свои и чужие мотивации и локусы контроля, учиться переходить с товарно-ресурсного уровня подхода к отношениям с визави- и "любимцами", и "любителями" - на личностный уровень, а для этого подращивать свои навыки самообслуживания во все стороны, знать-понимать-осознавать свои и чужие этические ценности - те, что традиционно считаются мужскими, женскими, детскими, не путаться меж ними, прояснять свои иллюзии, а не упорствовать в них, виновных и виноватых искать среди собственных невежества, недостаточных компетентности, ответственности, умелостей, а не во вне и пр.).
- моё желание убедиться в том, что коли сам (с третьей попытки) смог "вплыть" в пятую (эндорфиновую, в пределе бесконечную) стадию любви (как физиологического процесса в моей собственной тушке, как в реакторе) и построить счастливые гармоничные долговременные отношения любви вокруг себя, так и другим заинтересованным помочь-подсказать (если окажусь замотивирован достаточно) смогу)))

"Собсна  сабж".
По-моему, любовь - термин, идеальное понятие. Которое всякий волен толковать по-своему. Толковать - как интерпретировать, как наделять своими смыслами и сутью.

Я полагаю, что место идеалам, идеям, абсолютам - в идеальном мире идей и иллюзий. Там же, где и мечтам, ожиданиям. А для реализации, для плодотворного овеществления намечтанных идей, ожиданий (и толкований понятий) в реальный мир нужны-необходимы
ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫЕ:
- активная творческая энергия ПЛОДОТВОРНОЙ деятельности,
- знания-навыки,
- компетентность и ответственность.
Либо самого мечтателя-"хотельщика", либо каких-то его доверенных лиц. Которых мечтателю (по моему мнению) полезно достаточно ЗАМОТИВИРОВАТЬ и как-то выборочно КОНТРОЛИРОВАТЬ. Не потому, что довлица злодеи или недоумки, но потому, что  мысли в "мечтательной" голове читать-толковать мало кто обучен заранее)))И учить-учиться понимать с полуслова-полувзгляда, с движения брови и по звуку шагов предстоит в процессе взаимодействия всю жизнь.

Я не считаю, что симбиотические зависимость и взаимозависимость - это звоночек-сигнал, о том, что процесс движется "не так" или "не туда" (в сторону однозначных  дискомфортов отношений не любви, но власти): по моему мнению, не было, нет и не будет под Луной людей совершенных-независимых, изначально не желающих и не ожидающих, что успешно-реализованный в отношениях любовный союз дополнит их до эмоциональных ощущений гармонии долговременного, бесконечного в пределе, счастья. Такого счастья, где потребностям вольготно на широком поле возможностей их удовлетворения. И такого счастья, где иллюзорные ожидания будущих "ништяков" осознанно занижены для того, чтобы личными вкладами-заботами в намечтанное, в события и процессы реала, они оказывались приятно-комфортно превзойдены.

Зависимости, если они умело осознаются, как временно-актуальные приоритетные особенности и потребности к слиянию (личные и визави), несут свои радости не только иллюзорных любимости-защищенности-востребованности + еще много чего полезного-приятного и РЕАЛЬНО актуального-необходимого, но и РЕАЛЬНО помогают-способствуют РЕАЛЬНЫМ достижениям, увеличивая количество счастливых минут (и уменьшая количество несчастных - для умелых-тертых!). А чем больше счастливых минут, тем счастливее жизнь))))

По-моему, работу над собой с адаптацией зависимостей в комфортные (для жизни в реальном мире) подробности, полезно начинать со списка ... требований)))
С длинного (в пределе бесконечного - каждый день способен подкинуть новые мысли-идеи) списка требований-идентичностей к настоящему или будущему визави, способному дополнить лично Вас до гармонии в самых разных возможных будущих перепитиях и передрягах(пожар, наводнение, украли уже или отнимают сейчас всё самое ценное, важные переговоры, нежеланная встреча с реальными чудовищами и пр., и др.):
 умный, честный, добрый, щедрый, верный, богатый деньгами и не только ими (конкретнее, как можно конкретнее), сильный, ловкий, искренний, наивный, ... Ненужное вычеркнуть, нужное дописывать, не стесняясь формулировать запросы по максимуму, как для себя - по-Суворовски:"тяжело в учении - легко ..." потом)))

На этом предпочитаю прервать свою "песнь" для получения критических откликов:
- интересно ли то, о чем "пою"?
- понятно ли?
- и что непонятно?
- о чем "петь" дальше?