Госпитальное. лейтенант

Александр Пятаченко
Отняли лейтенанту ногу...
мальчишка, без усов ещё...
живой остался, слава богу,
гангрена - на минуты счёт...

Он не давался, крыл визгливо,
срывая голос на фальцет,
а санитары терпеливо,
стояли, словно их и нет...

И нет войны, потерь и крови,
морей кровавых, светел бог...,
нет таза в операционной,
для отсечённых рук и ног...

Нет непреклонного приказа
- К обеду - высота твоя!
немецкий пулемёт - зараза...
во фланг секущая струя...

Две пули, вырвано колено,
скрипел до крошева в зубах...
нога - багровое полено,
покоилась на простынях.

Ну хоть какая, пусть короче,
не гнётся, палкой, но своя,
но приговор чернильных строчек,
гангрена, срочно, ампутация...

Один, в кольце халатов строгих,
до хрипоты кричал врачу...
- Там вся палата одноногих!
а я калекой не хочу!

Теперь молчит... дрожит слезинка
нога щекочет, мочи нет...,
и видно - сизая щетинка,
впервые вылезла на свет...

А. Пятаченко  06.11. 2015.