Два одиночества

Александр Пятаченко
Песни, говор матерной,
надпись - "Всё для фронта",
полустанок номерной,
год сорок четвёртый.

В запотевшее окно,
паровозный выдох,
дребезжащее стекло,
в двери на пружинах...

Ряд скрипучих топчанов,
кислый запах пота,
сапогами из углов,
разлеглась пехота.

Девочка из медсестёр,
дремлет еле-еле,
шейку тонкую натёр,
воротник шинели.

Рядом - тощий "сидорец",
шапка из овчины,
на щеке - кривой рубец,
в сизых порошинах.

Знать, со смертушкой на "ты",
ппж санроты,
без колец и без фаты,
кругленький животик...

Полюбила, отдалась,
ухарю- герою...
поле, мины месят грязь,
он плюётся кровью...

Рядом ахнуло! В лицо!
и доселе вижу...
дно воронки с озерцом,
из вишнёвой жижи...

Болью в голове звенит,
...милый мой, хороший...
от контузии тошнит?
Нет, от бабьей ноши...

В медсанбате старшина,
головой качает,
на родильные дела,
отпуск выправляет.

А куда? В любом двору,
холод, голод, горе...
печи воют на ветру,
пёс бродячий вторит...

Постояла у ворот,
в тощенькой шинели,
- Кто ж тебя такой возьмёт?
кумушки шипели...

Полон дом чужих людей,
дальше не пускали,
маме вышло сорок дней,
немцы в гроб загнали.

Батя под селом Грачи,
вписан в похоронку,
а соседи - ловкачи,
заняли хатёнку...

На вокзале грязь и сор,
толкотня у кассы,
подошёл, присел майор,
жжёный, красноглазый.

Закурил, но увидал,
круглую фигуру,
папиросу затоптал,
отвернулся, хмурый.

Вещмешок разворошил
на коленке, ловко,
кипяточку  сгоношил,
кружка, чай, спиртовка.

Познакомились. Иван.
Кадровый вояка,
в танке дважды обгорал,
всё, как на собаке...

Заживало, и рука,
тяжелела злобой,
жёнку, малого сынка...
всех, одною бомбой.

В первый день, душа горит!,
Как же так- не годен!?
косо на груди висит,
полинялый орден...

- Медицина! Сущий вздор!
Что игра в "орлянку"...
Эх, вокзальный разговор,
судьбы наизнанку...

Грели кружкой жестяной
стынущие пальцы,
это просто, а с душой?
стоит попытаться?

Комиссован. На Урал,
в танковой приёмке,
притупится боль от ран,
будет комнатёнка...

- Понимаю, по любви,
без муры и спешки...
ты, родная не смотри,
я не для насмешки...

- Будет батя у мальца,
и тебе сгодится,
обгорелый... но с лица,
чай не пить водицы.

- А кто вякнет, так-растак,
я того в лепёшку!
- Разошёлся, чисто танк...
Будешь есть картошку?

Улыбнулась, - Вот, как раз,
парочка без соли...
шрам тянулся через глаз,
отголосок боли.

- По любви, не по любви...
знаешь, я не против.
Только, Ваня, не кури,
с табаку воротит...

"Литерный" берёт разбег,
рельсовые звоны,
полустанок, вечер, снег,
грохот эшелонный...

Терпкий угольный дымок,
инвалид с гармошкой,
на руках идёт без ног,
ловкий, словно кошка.

Уши пухнут, что за вздор...
мучает привычка,
спит девчонка, а майор,
догрызает спичку.

Стёкла мутного окна,
вздохи, разговоры,
далеко гремит война,
и конец не скоро...

Пятаченко Александр 19.03.2016г.