Сладок дым отечества

Владимир Салтанов
                Сладок дым отечества (Dulcis fumus patriae)
                Римская пословица
                "Отечества и дым нам сладок и приятен".
                Г. Державин
                "И дым отечества нам сладок и приятен".
                А. Грибоедов

Нам классики оставили две строчки -
Их смысл, почти что, идентичен,
Но видно, с умыслом, для заморочки,
Порядок слов у них различен.

Меня всё это очень удивило:
В чём суть таких перестановок?
Читал упорно - пока сил хватило,
Чтоб вникнуть в тонкости трактовок.

В трактовках смысла может быть различье,
Но очень тонкое, как пенье птичье.