Семейный альбом по первому льду

Сергей Ваганов Минск
ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ

1947-й…
В подъезде пахнет щами и духами,
Хоть сквозняки гуляют напролёт.
А я стучу по лестнице коньками,
Спешу во двор на первый тонкий лёд.
Мне шесть уже. В шубейке, что на вырост
Мне перешила мама из своей,
Спешу на лёд, который, как папирус,
Трещит и рвется.
Но скорей, скорей!
Скорей его попробовать коньками!
Пусть изо рта клубится легкий пар,
Я расскажу потом любимой маме,
Как одолел, хоть яма там  на яме,
Покрытый льдом разбитый тротуар.
И пусть завидует дворовый кореш Яшка,
Пусть смотрит, как скользят под мах руки,
Веревками и толстой деревяшкой
Прикрученные к валенкам коньки!
Вот оттолкнулся. Первый взят разгон.
Еще толчок!
Скольжу что было сил…
Как радостен конька веселый звон!..
Ах, Яшка!
Ну, зачем смеялся он,
Когда я все же в яму угодил?!

…2017-й
Уложен новой плиткой тротуар.
Кружит снежок.
Лежит ледок с мороза.
Песок по льду, чтоб не страдала поза.
Но так же изо рта клубится пар.
Все так же пахнет щами и духами
Подъезд.
Все тот же двор.
Лишь малым стал.
Вот на каток спешит пацан с коньками.
Смотри,  малыш, не упади на яме…

Как жалко, что моей любимой маме
Я ничего тогда не рассказал.