Мой друг

Осип Охоцкий
Нет никого, лежишь, приятель?
Под слоем пыли и земли...
Из этих каменных объятий,
Тебе не выбраться, увы.

Ты помнишь, друг, как мы с тобою
В девчонку были влюблены,
Как бегала она с косою,
Два дурака за нею – мы.

А помнишь, брат, как жарким летом,
Наворовали яблок воз?
И как сосед, увидев это,
Грозился вытащить свой ТОЗ.

Как в первый класс пошли, как дрались.
А помнишь тот злосчастный день?
Когда кусок свинца вонзаясь,
Перечеркнул и свет, и тень.

А знаешь, я нашёл убийцу,
И этой челюстью, смотри,
Вцепился в шею кровопийцей,
Вцепился и не отпустил...

Как жаль, что время не воротишь,
А выстрел не предотвратишь,
Тому не быть, как ты захочешь,
И мертвых ты не воскресишь.

Но буду верить, что сынуля,
Что назван именем твоим,
Когда-нибудь пробьется в люди,
И сможет смерть предотвратить.