Брошенная деревня

Виталий Агафонов
Побежала по дорогам
беспробудная тоска.
Тяжко стала косогорам
с глины, щебня и песка.

Нет раздолий новых пашен,
ясли леса на лугах.
Мир полян безлюдством страшен.
Скот не топчет берега.

Перепутались дороги
средь нехоженых полей.
Ветер шалый и безногий
гладит зелень площадей.

Средь бурянного убранства
старина минувших дней,
деревенское пространство,
позабытый берендей*.

Избы тихо покосились
постарев за много лет.
Жизнь не в жизнь, и смерть не в милость,
дом, как брошенный скелет.

Окна – без зрачков глазницы!
Тело – тлеющий забор!
Избы ряда вереница,
доживающим укор.

И вот так по всей России,
гибнущая старина.
Словно небеса без сини!
Будущего нет, страна!
                *Беренде;й – представитель племени берендеев,
                загадочная и неоднозначная история исчезнувшего
                народа(историиземли.рф Берендеи)
                2010 г.