Брестская крепость. Огнемётчик

Александр Пятаченко
Припоминая Монпарнас...
три дня из отпуска в Париже,
надвинул шлем до самых глаз,
готовый, напряжённый, рыжий...

О, Франция... Париж, вино,
феерия цветов и вкусов,
и опыт фортов Мажино...
когда поджаривал французов.

Горбатой тенью на песке,
советском  берегу речушки,
внимал моторам вдалеке,
смотрел на брошенные пушки.

Смотрел на мёртвые тела
на требуху в багровых лужах...
роились мухи, вонь плыла...
не Мажино - намного хуже.

"Иванам" нынче не до нас,
день обещает быть спокойным,
перед атакой битый час,
их молотили дальнобойным.

С баллонным грузом на спине,
с огнём, коптящим на запале,
на новоявленной войне,
он был востребованный парень...

Ни колебаний, ни вины,
начальству - мысли и заботы...
он был архангелом войны,
с мечом, бензиново-азотным.

Остатки божеских начал.
муштра глушила в человеке,
четыре раза заправлял,
творенье инженера Веке*.

Пехота двинулась вперёд,
развалины молчат, ни звука,
слюну пускает огнемёт,
больная бешенством гадюка...

Стена, ощеренный провал,
в дыму неясное движенье,
гранаты унтер доставал,
напарник выразил сомненье...

... О плене что то бормотал,
Идеалист...осёл, мальчишка!
Струя ударила в подвал,
потом гранаты... alles, крышка!

Те, кто хотел - отвёл беду,
подняли руки без приказа...
внизу вопили, как в аду,
шибало в нос горелым мясом...

Ещё звучал довольный смех,
босые, рваные, сквозь пламя,
"Иваны" кинулись наверх,
с ножами, с голыми руками...

С оконной рамой! Это - бой?!
Камнями, прутьями решёток?
Нет, не "ура" - звериный вой,
Сгорающий, летел из глоток,...

Штык! Нож! Клубки хрипящих тел!
пробитый череп сочно крякал...
Один на унтера насел,
и с хрустом, в горло, как собака!

На подкосившихся ногах...
оставил разум воспалённый,
тут он впервые понял - страх...
не леденящий - раскалённый!

Огонь свистел и гоготал,
свивался дымным одеялом,
остервенело поливал,
своих, чужих, куда попало...

Живые, чадные костры,
метались в исступлённом танце,
бросали каски и стволы,
сдирали "игреки"* и ранцы...

И расползались умирать...
свои и эти, из подвала,
Он принимался хохотать,
струя огня ослабевала...

Стенающий, горелый плац,
Mein Gott, весёленькое утро...
он улыбался, как паяц
и поворачивал редуктор.

Удар в затылок и провал.
сквозь боль... метания, приказы
напарник у стены блевал,
икал и корчился, rotsnaze*

Скандал замяли...о, мой  бог,
лежал, привязанный к кровати,
молчал, глядел на потолок,
в безумной, воющей палате...

В его глазах - огня стена,
сгорали звёзды, люди, звери...
смеялась девочка одна,
плыла на огненных качелях...

Два дня шушукались друзья...
напарник тоже отличился
напился ночью, как свинья,
а утром взял - и застрелился.

Войне то что... война идёт,
глотает души безвозвратно,
а перед строем огнемёт,
вручили новому солдату...

Примечания. *инженера Веке - немецкий инженер Франц Веке
создатель одноимённого огнемёта.
* "игрек" - наименование разгрузочных ремней
солдат вермахта.
*rotsnaze (нем.) - сопляк.

04. 04. 2016г. Пятаченко Александр