Память Ветхозаветных отцов

Игумен Дионисий Шлёнов
Начало благовестия Матфея.
Три перечня таинственных имен
Дар мудрости священной книгочеям
О вечном смысле призрачных времен!

Читали родословие Христово:
От Авраама до Давида путь
В четырнадцать родов, что шли сурово,
Отстаивая веры пылкой суть.

Среди народов, что успешны были,
Что множество богов готовы чтить,
Предшественники Господа хранили
Единобожья тоненькую нить!

Родоначальник Авраам являет
Пример переселенца, кто обрел
В земной юдоли отраженье рая
И святости небесной ореол!

Под древом Божество ему открылось:
Три ангела как Ипостаси Три!
Вселенной удивительная милость
В мраке до спасительной поры..

Три Лика неземные Ипостаси
В единстве и различии пришли,
Явили миру смысл многообразия
В сияньи Богом явленной любви!

От Авраама святости начало,
От патриарха, кто пошёл вперед,
Ведь Слово тот удел обетовало,
В который только праведник войдёт!

Из рода в род хранили откровенье,
Обетованье Бога в чистоте,
Возвышенное Царское ученье -
В преддверьи вести Бога на кресте!

Готов был Исаака сына в жертву
Принесть покорно Богу Авраам.
Но быть ему живому, а не мертву!
По послушанью Богу в сердце храм!

Продолжились родов святых деянья.
И вот уже Давид на троне царь.
Его души высокие исканья
В Псалтири отразились - благодать!

Победу одержал над Голиафом -
Давид, кто был всего лишь пастухом
В глубокой вере и без капли страха.
А царствие Давидово как гром!

Псалмы царя народу в утешенье,
Чтоб Царствие Небесное искал!
И в Боге совершал свое служенье,
Земных отвергнув плен первоначал...

Восстанет Царь Спаситель мирозданья!
Его воспримут чистые душой!
И силой Богом данного дерзанья
В предельно малом мир найдут большой!

Продолжились и дальше нитью роды.
И вот уже ведут несчастных в плен,
Ведь Вавилон поработил народы,
Израиль на века порабощен!

Но самый страшный плен не безнадёжен.
Пример - пророк премудрый Даниил,
Кто отвечал легко и непреложно
Царям, кто был от снов своих без сил...

Три отрока пророку помогали.
Заключены в огня страдальцы печь.
Но пламенные искры отступали.
Их вера крепче чем каленый меч!

Переселенье кончилось, вернулись.
Последние четырнадцать родов...
И вот уже вне пламени и бури
Спаситель был к Пришествию готов!

От Девы Иисус рождён Марии
Христос Спаситель Богочеловек -
От Духа Свята по наитью ныне
Преобразить людской премрачный век!

Родился Иисус Спаситель мира
И Искупитель всех людских грехов,
Ведущий мир к благообразью пира,
Что в Царствии сияющем готов.

Бог совершенный взял и воплотился.
Явил Свое незримо Божество.
И миру в полноте любви открылся,
Да воссиет веры торжество!

Родился Богочеловек, о чудо!
Отныне нет унынья мрачных пут.
И лучшее выходит из под спуда,
А в сердце силы неба запоют...

Так скоро Рождество, а днесь преддверье,
Небесный праздник кроткий и простой.
Дар веры, чтоб осилить маловерье
И вдохновиться неземной мечтой!

31.12.2017