На картины моего земляка Виталия Бубенцова

Татьяна Кульматова
Полыхает в Хибинах осень,
Не стихает жар от туманов.
В море Баренца неба просинь
Окунулась, омылась – славно.

Ливни сполохов льют на сёла –
Разметались змеи по небу,
То сохатый у дальнего мола,
Весь в сиянии, просит хлеба.

Панорамные виды-дали,
В них кипенье листвы осенней,
Я смотрела – леса бежали,
Я над ними летела тенью,

Обнимала и облекалась,
И вбирала в себя пространство,
И внутри проступала жалость
И щемило ответно – здравствуй,

Беломорье, Мурман и Кола!
Лёгок птицы полёт над сопкой.
Как корабль, искала прикола
Здесь душа, прилеплялась к тропкам,

Рассыпалась ягодой красной,
Золотилась берёзкой тонкой,
Синевой проливалась ясной
И взбиралась по кручам ловко.

Здесь укромны места святые,
Осеняют их, прячут сосны,
Озарённые тянут выи,
Осиянные светом торсы.

Вот он профиль полярного края,
Человеком обжитая воля.
Если к морю дорога такая,
Каково тогда самое море.
30.12.17