Преломитель хлеба

Агата Лозовская
Распознать
Тщишься на ощупь Бога.
Вот лицо, вот изнанка,
Вот пакля волос, вот плоти
Тугобёдрой опилки…
Вот стакан кагора,
То бишь, Кровь Причастия…
В общем, строго говоря,
Выражаясь конкретно,
Преломляя хлеб, выскребая
Мякиш из корок…
Ты пытаешься вообразить,
Что ты образ Божий
И Его подобие…
Но пока напрасно.
На дворе февраль, но уже ненастный, 
Заливает марту за шиворот. Скоро
И блины с икрой,
И медовый сбитень.
И медведи в кокошниках, 
Все танцоры!
И цыгане, естественно.
Местный житель
Из своих, из тутошних,
Что с корнями, 
Трёхэтажным кроет,
Грозится в рыло…
- Зашибу ! – орет.
- Шевели поршнями!..
И толпа шевелит
И жуёт азартно.
Ведь запрет на скоромное 
Будет завтра.
А пока налегай
На ватрушки с чаем,
На глазунью из свежих яиц
С укропом,
Пироги с вязигой,
Румяные с краю..
А затем тебя
Окропят иссопом – 
И Ефрема Сирина, да с поклоном!..
Красный угол, лампада чадит немного…
Ты всё молишься, ищешь на ощупь Бога.
Но в душе твоей
Лишь мурашки испуга,
А любви и веры пока негусто…
Ты надеешься, что спасёт искусство
И из ''культа'' взрощенная ''культура'' …
Но грозит кулачком тебе цензура.
Жить по совести понуждает небо
И незримый тебе Преломитель Хлеба,
За тебя распятый.
Твой быт помятый
Не готов к приходу Царя, Мессии.
Как и ты не готов, охламон России.