Мы не верили

Польская Ирина Владимировна
 
Люба говорила, что она не верила
В своё женское счастье.
Поэтому судьбу исковеркала,
Разорвалась на части
Между мужем – алкоголиком,
Женатым любовником,
Между двумя сыновьями…
Между явью и снами.

Настя говорила, что она не слушала
Советы и глупые пророчества.
Какое при её - то красоте одиночество?
Какая в её - то молодости старость?
И однажды она сломалась.
Исчезла, как рассвет.
Вот она была, и вот её нет.
Лишь в глазах, зыркающих из-под синюшных век,
Угадывался ещё человек.

Ася говорила, что она не верила
В помощь доброй руки. Только мохнатые лапы
Цапают. И ты цапай!
И её цапали, лапали, сбрасывали,
Что-то давали, но больше отбирали,
Врали, использовали, выбрасывали.
Она стала спокойная и простая,
Только совсем пустая.

Оля тоже не верила, что можно любовь неизмеримую,
Ни с чем не сравнимую, незаменимую,
Легко и просто
Назвать «житейской коростой»
И отдраивать в саунах о чьи-то голые бёдра;
Выпивая вина вёдра,
Тостовать за измену…
Она сменила тему,
Ориентиры,
Квартиру,
Цвет волос, телепередачи. Всё переиначила.
Она пила всё, что ей врачи назначили.
Она лежала на койке от меня слева,
И была для всех примером
В нашем психоневрологическом диспансере.

Когда она ушла, мы не верили,
Что можно снова вернуться в ту жизнь и ужиться:
Вставать, красить губы, гулять, спать ложиться.
Жить и ощущать вкус!
Чего-то желать, а не только реветь
И рвать в клочья казённые сорочки.
Жить и проходить путь,
Что нам отмерили!
Она пробовала. Мы не верили.

2017 год