Зелёный разговор

Дмитрий Непли
               


Май на излёте… Лес, озеленившись,
Прозрачность потерял – заполнил всё листвой.
Бьёт солнце по верхам, лишь на полянах ниши,
В которых небеса видны над головой.

         Листва, как моря гладь, тревожится ветрами.
                По ней идёт тогда зелёная волна.
Деревья говорят зелёными словами –
Их трепетная речь порой и нам слышна.

Прислушаетесь к ней, уловите оттенки,
Что можно отличить при резвом ветерке.
Пытайтесь их поймать на слух, а вот оценки
Я попытаюсь дать на русском языке.

Покуда ветер дул спокойный и несильный,
Услышать я успел степенный говор лип,
Песнь звонкую берёз, грусть в голосе осины,
В то время, как был дуб не очень говорлив.

Задуло вдруг сильней, оттенки все смешались.
Их выделять теперь, считайте, наобум.
Не слышно голосов отдельных ни на малость.
По лесу сплошь «идёт- гудёт зелёный шум».

Тревожит он меня, растущий шум зелёный.
Как посвист соловья-разбойника он лих.
А ветер всё сильней раскачивает кроны…
Но не таким его я приглашаю в стих.

Хочу, чтоб снова  дул без яростных наскоков.
Не ослабел совсем, но был не очень скор.
Всего-то и прошу у ветра я, поскольку
Подслушивать люблю зелёный разговор.