***

Анатолий Иванен
ПОСЛЕ ПЕРВОГО СНЕГА

После первого снега
душа обретает покой.
Молодое  вино
набирает солидную крепость.
После первого снега
нелепо томиться тоской,
потому что тоска
после первого снега  -
нелепость.
С наступленьем морозов
нужней и значительней дом.
Утепляются окна,
плотней подгоняются двери.
В эту пору острее
людским дорожу я теплом.
Потому  ощутимей, больнее
людские потери.
Предо мной  - белый лист,
непорочной страницей   - снега…
Всё под снегом легло,
проступают лишь росчерки веток.
Но о зрелости трав
ещё помнят седые стога,
что стоят, как курганы над речкой,
над памятью лета.
А такое ведь было…
Но полно! Давно  уж  пора
( ты посеял,  взрастил –
под навесом твои урожаи)
прикоснуться к листу,
чтоб под лёгким нажимом пера
Всплыли  люди и птицы,
что летом тебя окружали.
1983 г.