ДЗОТ

Александр Пятаченко
Листвой золотою засыпанный склон...
рвут пули осеннюю прелесть,
мы долго к нему подбирались ползком,
стволом в амбразуру  целясь...

Мы месим локтями тяжёлую грязь,
затвор береги и запалы,
Вторая атака опять сорвалась...
сидит пулемётчик бывалый...

Он свой пулемёт изучил до винта,
кресты рисовал на мишенях,
А мы прямо с ходу, Фома-простота...
летели клочки от шинелей...

Подарок - такая атака ему,
патроны-бы только носили...
в упор подпустил и косил, как траву,
без малого взвод замогилил...

Пытались по флангам его обойти,
не вышло - попали на мины,
Сошлись на высотке дорожки-пути...
войны отмотав середину...

Комбат меня вызвал из цепи, - Сержант,
прошу, придави его, суку,
Я сам козыряю, а зубы стучат,
гранаты пристроил под руку.

Пока отвлекали, он срезал троих,
короткими, злыми плевками,
а я подползал, хоронясь за своих,
листву загребая руками...

Роскошный ковёр, на таком полежать,
с любимой, гуляя по парку,
а нынче приходится мины снимать,
и сердцу то зябко, то жарко...

Мне раненный кореш вцепился в ремень...
- Не выдай, не брось, перевязку...
пропитана красным и парким шинель,
текло сквозь пробитую каску.

Мертвели глаза, пальцы не разогнуть,
шевелятся чёрные губы...
не вырваться - проще ремень расстегнуть,
и стиснуть до крошева зубы...

Приметил! Огонь! Зафонтанило грязь,
влепил от души разрывными...
бегу на карачках, хрипя, матерясь,
рвануло за бок, закрутило...

Глотая осеннюю, терпкую прель,
разбавлена толовой вонью,
пихнул рукавицу в дыру, под шинель,
теку, как бурдюк пропороли...

Ох, небо, кружит и несёт облака,
колдует волшебница - осень,
слабеет, готова разжаться рука,
гранату уже не добросить...

В атаку поднялись...Куда! Не успел!
я глотку заткнуть пулемёту!
Ребятки бежали, а немец зверел,
крошил, и валил, ох ты - что ты...

Да сколько! На ноги, в нахалку! Ох...я!
Как больно, ещё вот морока...
добраться до яростной вспышки огня,
из чёрного, смертного ока!

Долой автомат - он бы только мешал,
гранаты, осталось две штуки,
тут он и меня походя причесал,
плечо, грудь и левую руку...

Как будто кувалдой, на спину снесло...
вставай, не на печке у мамы,
порывом горячим меня подняло..
ни стона, ни боли, упрямо...

Карабкаюсь, воя, ползу, тороплюсь,
счёт жизней идёт на десятки,
и выдохнув, грудью, всем телом ложусь,
и в чёрное тычу гранатки..

Течёт, замедляется жизни кино...
пять пуль сквозь меня проползают,
глядит перекошенный немец в окно,
меня пулемётом толкает.

Спешит свой машиненгевер повернуть,
запутался в дрызгах шинели,
гранаты запалом шипят, ещё чуть...
и грянут, да, так мы умеем!

Умеем за други костлявой всегда,
себя предложить для обмена,
ну что ты толкаешь меня, простота,
под ноги не смотришь, полено...

Залит пулемёт и хозяин его..
прощайте, солдатики-братцы,
неужто кровищи с меня одного?
рвануло, ну вот... и дождался...

А.Пятаченко 28.10.2015