В. Е. Маковский. Первый фрак. 1892

Иван Есаулков
Понравилась картина мне!
На превосходном полотне
Маковского видна семья –
Залюбовался ею я,

Её центральным персонажем
(О нём сейчас мы вам расскажем!).
Он фрак впервые надевает,
И поза парня выражает,

Как не уверен он сейчас,
Что этот фрак ему как раз.
И юноша оценки ждёт:
Идёт ему иль не идёт

Уже надетая обновка.
Он чувствует себя неловко...
Стоит его бабуся рядом,
Оценивая быстрым взглядом,

Рукою ткань у фрака мнёт.
А внук её оценки ждёт.
Мать ничего не говорит –
Устало в пол она глядит.

Зато подруга рядом с нею
От восхищения немеет.
А горничная их в сторонке
Стоит – совсем ещё девчонка.

И тоже видно, что она
Обновкою восхищена...
Всё в доме привлекает взор:
Тахта, картины, стол, ковёр –

Жила семья совсем неплохо!..
Давно ушедшая эпоха
Здесь запечатлена в картине,
Что нас прельщает и поныне!