А. А. Пластов. Полдень. 1961

Иван Есаулков
Всё это Пластов подсмотрел
И поделился с нами:
По полю мотоцикл летел -
И у колодца замер.

С него усталые, в пыли, –
Знакомая картина! –
Мужчина с женщиной сошли
У родника остынуть.

А солнце поднялось в зенит
И очень ярко светит.
И тишиной вовсю звенит,
Разгорячившись, лето.

В день знойный птицы не поют
И ветерок не злится,
А люди из колодца пьют
И обмывают лица.

Война окончилась давно –
Об этом знает каждый!..
Прекрасно изображено
Здесь утоленье жажды.

Не только это – и расцвет
Цветущей, юной жизни.
Прошло уж много мирных лет –
И поднялась Отчизна!..

По полю мотоцикл летел
И у колодца замер...
Всё это Пластов подсмотрел
И поделился с нами!

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

Отправил нас в заоблачные дали!
И мы, когда-то по лесам гоняли...
И летом, и суровою зимой!
Шальные были, устали не знали.