Моему дедушке...

Артур Сураков
Рубаху снимет горькую от пота,
Положит руки в трещинках морщин,
В окно посмотрит, будто ждёт кого-то,
От одиночества спасёт приездом кто-то,
Ведь всю неделю он живёт один...

А в боковое* виден край деревни,
И поворота правая дуга,
Но каменка** чиста и только гребни,
От ям и выбоин свои раскинут щебни,
На ней, как волны, плещутся слегка.

И вот уж вечер темнотой накроет,
А он всё ждёт...приедут, может быть.
Но непогода злобно так завоет,
Его тревоги за родных утроит,
Надежда рядом...помогает жить.

Всё спит и лишь огонь в окошке
не меркнет, одиноко так горит.
Не дремлется ещё верняге кошке,
Она по колбасе мечтает трошки,
А Он в окне фигурою стоит...

Лишь за полночь огонь мечты потушен,
Знать не приедут...скрипнула кровать.
Но знает любят и родным он нужен,
Пусть ветер воет, что зимой простужен,
И даже ночью - продолжает ждать!

И вдруг огни мерцают по деревне,
Приехали! Он радостно встаёт.
И лестница скулит под весом, древне,
И так тепло встречает, что душевней,
не может быть! Мы знали - Дед нас ждёт!)


 Декабрь 2017 - 1.01.2018 дописал 6-15

 Дедушке Коле на день его рождения.
 Он почти в Николу родился 18.12.1914.

 * боковое - окно в нашем доме.
 ** каменка - мощённая дорога булыжником.