Кому нужна война?

Эмилия Брайант
Кому нужна война?
Нам или Вам?
Подумаем потом,
Когда умрем.
Уже ли мало крови на руках? Не все ли песни, спетые о том,
Как тьмою смерть кралася день за днем
И забирала лучших, а потом Громила все и рушила наш дом?

Как брат за братом шел.
Он знал, за что был бой.
Но почему он дожен умереть младой?
Но он, внимая ужасам войны, все шел,
И чувствовал, что был уж обречен.

Как мать дитя свое не сберегла...
То - не война, ей имя есть -чума.
Чумою вторглась в разум наш, И ум, и мысли все заполонила. Дай, Боже, чтобы наша сила
Не знала слабости и билась справедливо.

 Зачем? Кому еще нужна война? Ребятам, что играют возле дома
И слушают в ночи, как тишина Бывает оглушительно странна?

Зачем? Скажите мне, зачем нужна война?
Кто всё решает силой, пусть горит дотла. 
А если с фронта не получит мать письма?
А если сына не увидит никогда?

И триллиады слёз омоют Землю вновь.
И снова везде страх,
И снова везде кровь.
Волной накроет дым,
Она вольется в боль.
Не победит любовь войну,
Так в чем же наша роль?

Мы боремся за мир, его же разрушая.
Идем в ответ войной или войну вершим...
Какая разница?
Во всем исход один:
Друг другу боль без меры причиняем.

Война за Мир,
За страны и господство; Война за мир - за тишину. Война - невыносимое уродство!
Не сломлет дух, не разориться мечту!

20.04. 2016