историческая мозаика

Федор Матишев
ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
На Земле и бог, и бес,
Пользы мало.
А каких великих бед
Не бывало!
Сколько тут клеймённых лбов,
Не потрафьте.
Покупаем мы рабов
В древней Кафе.
В Риме, Греции скандал,
Нет вопроса,
Израиль ещё не дал
Нам Христоса.
С инквизицией, заметь,
Спор у гроба.
Извела красивых ведьм
Вся Европа
По дорогам крик и вой,
Не сужу я.
Крестоносцы кровь рекой
Льют чужую.
Истоптал татарин Русь,
Стрелы тучей.
На столетья только грусть,
Страх колючий.
Не проходит без войны,
А ни года.
Пир всегда у сатаны
Для народа.
И живём смертям назло,
К богу с верой.
И творим себе же зло
Крупной мерой.
Жизнь, как жуткое клише,
Факты к делу.
Нет спокойствия душе,
Нет и телу.
Так устроен человек,
Страх греховный.
Смерть его платёжный чек,
Знак условный.
Каждый счастлив, каждый рад,
Мало света.
Кто же в этом виноват?
Нет ответа.