Только к нам приходит Старый Новый Год!

Любовь Шикторова
Только к нам приходит Старый Новый Год!
Опоздавши, смотрит, стоя у ворот…
Как страна гуляет, песни как поёт…
Новый год справляет, ничего не ждёт.

Месяц, это точно, праздники у нас.
И от Николая отсчитаем час.
Рождество Христово к нам затем придёт,
Западное слово. Дальше Новый Год.

А через неделю наше Рождество.
Православью верю, празднуем его.
Снова год начнётся тринадцатым числом,
Старый год вернётся, поведает о том,

Где он задержался и не к нам спешил.
С Сантой повстречался? Где доселе был?
Только разберёмся с этим стариком,
Новый год вернётся с новым рюкзаком.

Дед Мороз подарки будет раздавать,
Деду очень трудно всё запоминать.
Снова будет литься шампанское рекой,
Снова будут длиться праздники гурьбой.

Тут уж и крещенье быстро подойдёт,
Отрезвит в смущеньи Старый Новый Год.
В прорубь окунуться очередь стоит,
Ведь пора проснуться, надо дальше жить.

Так январь кончается, месяц напролёт
В даль смотреть пытается, прошлое зовёт.
Янус – он двуликий, люди говорят.
Прошлое и будущее единяет взгляд.

Кто поймёт явление, тот усвоит враз:
Надо жить в мгновении, здесь быть и сейчас.

В России Н.Г. отсчитывали с 1 сентября от сотворения мира в Звёздном Храме. Пётр 1 принял европейский отсчет с 01.01.1700 года.
Перед этим год продолжался всего 4 месяца – с 01.09 по 01.01.
В 1918 году правительство подправило календарь на 13 дней. православная церковь с этим не согласилась. Так стал старый и новый стиль, что рождает противоречия календаря. Пора его менять.