Пустота

Лев Златогорский
Я сойду когда-нибудь с ума,
Цепь замкну и выброшусь из двери –
В улицу из грёз, в её туман,
Сам в себе и в близких разуверясь.

Я пройду пустующий квартал,
Где лишь отголоски разговоров,
Где в порядке всё, но пустота
Сыплет перепревшим сором ссоры.

Я увижу шпили и кресты,
Тени их – как факелы сгорают,
И в глазах моих – стеклянных и пустых –
Выкриком замрёт тоска по Раю.

Я найду песочные часы,
Стрелки подведу и заведу их,
И в руках моих, как лысина босых,
Отразятся солнца поцелуи.

Я оставлю за спиной слова.
Безъязыкий, будто пантомима,
Сквозь построек вычурный навал,
Проберусь, поспешный, полузримый.

Никого не встречу на пути:
Пустота, бездонная пустыня.
Даже ветер скомкан и утих,
Изожрав гордыню, будто дыню.

Не хочу, не верю, не могу,
Не пойму, и вряд ли осознаю –
От чужой ли боли я бегу,
По своей ли воле я скитаюсь?

Но уйду из города, уйду,
Как уходят из воспоминаний.
Я себя нормального найду
Там, за городом, на свалках мирозданья.

5.07.94