Не должен

Хадгар
Никто. Никому. Ничего. Не должен.

Не должен дарить тепло своих рук,
Вплетать чью-то жизнь в свою - не должен.
Не должен менять привычный досуг,
Говорить хорошо о друге - не должен.

Не должен встречать радостным взором,
Провожать словом добрым всегда - не должен.
Не должен на публике прятать укоры,
Всю правду сказав лишь отдельно - не должен.

Не должен о будущем думать чужом,
О ком-то заботиться нежно - не должен.
Не должен быть мягким, не стоять на своём,
Внимательно слушать кого-то - не должен.

Друзья и любовники. Семья и враги.
В любых отношениях всё добровольно.
Но если не делать навстречу шаги,
Обратно вернуться - и сложно, и больно.