Чаща

Игумен Паисий Савосин
                ...Между сеянием и жатвою
                определено некоторое время...
                Прп. Марк Подвижник,
                О законе духовном 118.


Причудливое есть переплетение в земле,
Рекою медленной – незримое в ветвях и листьях
Смещенье черт, превосхождение простого, лес, –
Тайник ли, пауза в словах, нечаянною, мглистой

Зелёной сенью образована... Что дальний крик,
Что – эта пазуха меж пальцев листвяных: молчанье,
Невиданная жажда, ожиданье – столь велик,
Торжествен, беден её облик. Над трухой мочальной –

Зияющая тишь... И в высоте – над высотой
Взлетевших крон – она же, пустота, и вновь иная,
Как голос в голосе, и солнце – золотым пластом
На листьях оседает... Это время; вспоминает

Себя в бесчисленных чертах растущий лес, навек
Оставшийся ростком глубин, – всё просто: крона, корень...
Но то, что между – тот пробел, умолкший соловей
И – верное в ответ повсюду небо, глубина покоя...

Июль 2015.