Учись не ненавидеть

Денисенко Александр Александрови
Ты впала в грусть действительно напрасно.
Я только подчеркнул, что встрече рад вдвойне.
Я виноват. Прости. Не выразился ясно.
Поверь, я не грешу предвзятостью в уме.

К тому же я противник обобщений.
Мужчины, женщины: важнее склад ума.
Встречались женщин, что как венец творений,
И знал мужчин, не стоивших гроша.

Но если так легко тебя обидеть,
То нет баланса в твоей тройке тел.
И это Божий дар: учись не ненавидеть,
Поскольку ненависть для слабого удел.

Какая разница: считает кто и как?
Пусть кто-то лжёт, а кто-то не поверит,
Заденет за живое просто так,
И что ругаться, выбегая в двери?

Нет, лучше, думаю, простить и отпустить.
Или найти агрессии причину.
Возможно извинится, извинить,
Не унижаясь, не сгибая спину.

А милые ведь тоже в трёх телах.
И в ком-то острый ум, в ком милая мордашка,
А кем-то из эмоций,  и в словах
Снимается последняя рубашка.

У каждого свой взгляд и виденье на точку.
Кому-то нужен поп, кому-то попадья,
А в ком-то предпочтение на дочку.
И каждый сделал выбор для себя.

Рай понимается немного по земному:
Всё до отвала, множество чудес.
И хорошо, чтоб всё поближе к дому.
Чтоб много есть и не менялся вес.

Рай - мир сознания, и он потенциальный.
Там нет движения, как впрочем и чудес.
Есть осмысление. В какой-то миг сигнальный.
Там новой жизни включится процесс.

Про рай земной ты изложила верно.
Джон на мышах всё это проверял.
И всё так получилось достоверно,
В мышиных обществах он быт наш воссоздал.
01.01.18
*Джон Кэлхун - "Мышиный Рай"