Кармен

Стас Осенний 2
 


Carmen est maigre, — un trait de bistre
Cerne son oeil de gitana.
Ses cheveux sont d’un noir sinistre,
Sa peau, le diable la tanna.
Les femmes disent qu’elle est laide,
Mais tous les hommes en sont fous:
Et l’archev;que de Tol;de
Chante la messe ; ses genoux;

Car sur sa nuque d’ambre fauve
Se tord un ;norme chignon
Qui, d;nou;, fait dans l’alc;ve
Une mante ; son corps mignon.

Et, parmi sa p;leur, ;clate
Une bouche aux rires vainqueurs;
Piment rouge, fleur ;carlate,
Qui prend sa pourpre au sang des coeurs.

Ainsi faite, la moricaude
Bat les plus alti;res beaut;s,
Et de ses yeux la lueur chaude
Rend la flamme aux sati;t;s.

Elle a, dans sa laideur piquante,
Un grain de sel de cette mer
D’o; jaillit, nue et provocante,
L’;cre V;nus du gouffre amer.
 
                Теофиль Готье

 


Истощена, а очи сливы,
Их блеск в ночи увидев - а ад,
Власы же чёрные с отливом,
Как и мои, сто лет назад.

Прошёл слушок, что любит деву,
Не лет младых, седой старик,
Не имя - стала б королевой,
Всех тех, кто быть рабом привык.

На шее что - айва с калиной,
Как чёрный жгут, её коса,
В минуты страсти соловьиной,
Постель - её же волоса

Пусть бледен лик, уста же - роза,
Лишь только срезана с куста,
Вопьётся коль, то сразу слёзы
У тех, чья совесть нечист.
 
Кармен, как небо, совершенна,
А ведь ему любая власть,
Что робкий вздох самой Вселенной,
В любом ростке пробудит страсть.

Янтарной крошкой вместе с пеной,
На брег сошла, как тот елей,
Чтоб кто коснется, страстью в венах,
Сгубить и чернь и королей.