как ты прошла? а я не поднял глаз

Дмитрий Шайхутдинов
Йоган Вольфганг Гётте

"Как ты прошла? А я не поднял глаз;
Не видел я когда ты возвратилась.
Потерянный, невозвратимый час!
Иль я ослеп? Как это приключилось?

Но я могу утешиться пока,
И ты меня охотно оправдаешь:
Ты предо мной, когда ты далека;
Когда в близи- от взора ускользаешь."


Чуть загрубели, и остыли дни.
Наполнилась душа рутиной:
Когда мы рядом- мы одни;
Ты кажешься такой невинной.

Застыли временные утешенья,
И твои шаги я не заметил вновь.
Что за фокус? Эти отношения.
Нам непонять эту любовь.