Псалом дождя. Леопольдо Лугонес

Ольга Кайдалова
«Псалом дождя» Леопольдо Лугонес

Буря
Небо было похоже на грот, напоённый водою,
Гром гремел вдалеке, и ворочал утёсами он;
Бриз летел, беспокоясь, над моря зелёной волною,
Окисляясь от свежей прохлады, что дарит лимон.

Словно жаркое море пыльцы, излучало поле
Сырость клевера влажную, и начинало дождить.
А под медленной тенью, подвешенной плотной каймою,
Простирались цветки васильков, словно синяя нить.

И сверкнула зарница, как яркая, светлая рея
Над землею, которую страх небывалый объял.
Небеса раскололись, от туч неподвижных серея,
Словно крыша, что сделали вместе и сталь, и кристалл.

Дождь
И дрожащая ива вдруг ливнем седым разразилась:
Он сажал свои прутики жидкие прямо на свет,
И в жнивье, слишком мокром, туманная муть зародилась,
Аркебузы дождя в ней оставили призрачный след.

Прыгал дождик весёлый по склонам горы и оврагам,
Освежал черепичный и звонкий – в лугах – солнцепёк,
А затем разрешался от бремени в ивах, бедняга,
Пока луч золотистого солнца с небес не притёк.

Покой
Наслажденье деревьям, которые ливни поили,
Наслажденье болтливым потокам, что сверху скользят,
Наслаждение трелям щегла средь намоченной пыли,
Наслаждение счастьем, что дольше отвергнуть нельзя.

Завершение
Над горою клубы розмарина густые поплыли,
А долина голубками серыми полнилась вся.

(1.01.2018)