Краснопёрки

Ната Плеханова
Вечер-предпраздник –
                и Новый год
Идёт, наступает,
                торопит, не ждёт.
Весь в инее, бледный,
                уйти бы скорей,
Старик торговал
                на мешке окуней.


Шампанское, вина,
                их друг — ананас,
Торчат из пакетов
                весельем для нас.
А тут краснопёрки
                застыли во льду.
Душой, как они,
                тоже мимо пройду.


Взгляд деда прозрачный
                в меня заглянул,
Мольбою бабахнул
                по тонкому льду...
– Замёрз, мочи нет...
– Клади, дед, ко мне...

...В груди потеплело,
                как будто к весне...

31.12.17