Легенда о Колчаке

Николай Лавров Нивнянский
Ветер дул и метель разыгралась,
Поднимая позёмку с земли.
Пять чекистов и два комиссара
На расстрел адмирала вели.

Молча  шёл адмирал без дороги.
Смог одну только фразу сказать:
«Только равный по званию может,
Дать команду меня расстрелять.»

Изумлённо глядели чекисты.
Где сейчас адмирала найти?
Как командовать этим расстрелом,
Чтобы как-то устав соблюсти.

И сказал адмирал глядя в небо:
«Если равного мне не нашли,
Поднимите винтовки и цельтесь.
Всем стрелять, когда я скажу: Пли!»

Он глядел в предрассветное небо.
И искал отраженье звезды
Той,что песней зажёг для любимой,
Ради самой высокой любви.

Лёд Иркутской реки Ушаковки
Не помог тайну скрыть навсегда.
Слёзы скорби – метелью, позёмкой,
Заметала  природа тогда.

По когда-то великой России
Кровь людская рекою лилась.
Слишком дорого все заплатили
За рабоче-крестьянскую власть.

Грянул залп, тишину разрывая,
Стало сердце его навсегда.
Не узнал адмирал умирая,
Что зажглась в небе ярче звезда.

Правда жизни прошла через годы.
Ну а истина вся - далека.
Но осталась легенда в народе.
Как закончилась жизнь Колчака.