24 копейки

Андрей Нестеренко 3
Бездонное синее небо,
Бейрут бомбят, мне восемь.
На пальцах повисла авоська.
А в ней две буханки хлеба.

По двадцать четыре копейки,
С рубля весомая сдача.
В раздумьях на что их потрачу,
По парку бреду вдоль скамеек.

С страниц "Крокодила" в киоске
Глядит дядя Сэм ухмыляясь.
Какая мерзкая рожа и шевелюра седая.
А рядом в "Экране" Янковский.

В кино же Айвенго влюбленный
И песни Высоцкого, грустно...
Нет это увы не искусство,
Фильмец получился никчемный!

Как славно в облезлых сандалях
Гонять пескарей в горной речке.
Жечь спички в укромном местечке,
Под страхом ремня бесполезным.

Уютное, милое детство
В эпоху труда, созидания
И школы новое здание
Декады "застоя" -наследство.

Девчонки в бантах всех расцветок.
Их фартуки сплошь из крахмала.
Царапин с загаром нам мало,
Прощай разудалое лето.

Вечернее смуглое небо!
мать Джимми убила гитара.
У кассы в кино в пол гектара,
Толпа жаждет зрелищ , не хлеба...

По двадцать четыре копейки.
Дружинник застыл на скамейке.
В витринах тускнеют товары.
Гуляют притихшие пары.