Открылся лик

Луиза Мессеро
Открылся лик - я встал к нему лицом,
И он поведал мне светло и грустно:
"Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо."
                В.  Высоцкий.

 Как будто мне даны права,
Не отвожу глаза от лика,
Глядящего куда-то в даль,
Казня презреньем великим.

Он светел и одушевлён,
Пьянея тихо от восторга,
Взойдёт на крест иль на костёр,
Не искупив собой порока.

Проникнув будто в глубь души,
Он сам меня коснётся взглядом....
Как будто мне права даны,
Врастаю в таиство оклада.