Быль рассказанная мне лично Натальей Коротковой в

Николай Лавров Нивнянский
На заре вечерней – летнею порою
Весточка нежданная,страшная пришла.
Муж погиб геройски,пал под Сталинградом,
Смерть,злодейка лютая,казака нашла.

Плакала,рыдала в горе безутешном
Жена молодая и старенькая мать.
Только сердце матери в смерть эту не верило
И с тоскою горькою продолжало ждать.

Дни тянулись медленно в горе безутешном.
В тяжком,изнуряющем полевом труде.
Ночи одинокие, мокрая подушка -
Не было покоя молодой вдове.

Но однажды ночью сон приснился странный.
Скрипнула калитка утром во дворе,
Прямо под калиткой конь заржал буланый,
А на нём хозяин с шашкой и в седле.

Никому казачка сон не рассказала,
Только можно было часто увидать:
Женщины в  платочках, сидя на скамейке,
Мама и невестка продолжали ждать.

Конь заржал буланый на краю станицы.
Вздрогнула казачка, встрепенулась мать.
Прямо по дороге, к дому,шёл буланый.
Казака казачки не смогли узнать.

Был казак тот стройный с белой бородою,
И держался странно он в своём седле.
На груди виднелись орден и медали,
Медленно подъехал на своём коне.

К женщинам подъехав,попросил подмогу.
«Здравствуйте, родные!» - тихо он сказал.
И с коня  спустился  лишь на одну ногу
И одной рукою сам жену обнял.

Тихо мать смотрела на родного сына,
Не могла старушка казака узнать.
А когда узнала, закричала в голос.
Очень побледнела и упала  мать.

Ни вода холодная, ни объятья сына
Не смогли старушку на ноги поднять.
Плакала казачка в горе безутешном,
С мужем хоронили старенькую мать.

Время пролетает,память не стирает.
Ждут с войны казачки – матери сынов.
Ждут,в душе надеясь, вдруг казак вернётся,
Так и не поверив в смерти казаков.